Новости КИЕВЭНЕРГО
Пятница, 06 Апреля 2012

КИЕВЭНЕРГО проводит диагностику битум-перлитовых трубопроводов, у которых истекает срок эксплуатации

КИЕВЭНЕРГО проводит диагностику битум-перлитовых трубопроводов, у которых истекает срок эксплуатации

В ПАО «КИЕВЭНЕРГО» проводят диагностику 23 км теплосетей, проложенных по битум-перлитовой технологии, у которых истекает 15-летний срок эксплуатации.

Трубопроводы диагностируются тепловизионным методом. По результатам тепловизионной диагностики специалисты КИЕВЭНЕРГО получат отчет с характеристикой выявленных проблем. Обнаруженные повреждения будут сразу ликвидированы.

Среди преимуществ тепловизионной диагностики – возможность заблаговременно обнаружить  вероятные дефекты  в теплосетях на ранней стадии их возникновения. Ценность тепловизионной диагностики также в том, что она проводится на действующем оборудовании без отключений потребителей, не требует подготовительных работ и достаточно мобильна  и оперативна. Диагностика теплосетей проводится современными промышленными тепловизорами с высоким разрешением. Эти тепловизоры предназначенны именно для диагностики такого типа оборудования.

«Теплосети, проложенные по битум-перлитовой технологии, прокладывались бесканальным способом – просто в почве. Они быстрее изнашиваются и подвергаются коррозии. К тому же при повреждении такой трубы происходит быстрое размывание грунта. Поэтому крайне важно своевременно определить возможные тонкие места на этих трубопроводах и для безопасности киевлян оперативно их ликвидировать еще до возникновения самого повреждения», – сообщил генеральный директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Александр Фоменко.

Также на сегодняшний день проводятся консультации со специалистами Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины относительно возможности использования КИЕВЭНЕРГО акустически-эмиссионного метода диагностики теплосетей. С помощью этого метода возможно обнаружить деформацию или повреждение трубопровода на основании анализа акустического шума, полученного соответствующими звуковыми датчиками.

По состоянию на 1 января 2012 года в Киеве эксплуатируется 109,99 км трубопроводов, проложенных по битум-перлитовой технологии. В 2011 году Компания заменила 3,113 км таких трубопроводов, в 2012 году уже планируется заменить 3,759 км.

 

 




  ПАО «КИЕВЭНЕРГО», 2012