Новости КИЕВЭНЕРГО
Четверг, 30 Апреля 2009

Тарифы – самая популярная в Киеве тема политических спекуляций

Тарифы – самая популярная в Киеве тема политических спекуляций – такой итог встречи руководства АК «Киевэнерго» с депутатами Киевсовета 29 апреля на круглом столе «Мифы про тарифы». На встречу приглашались депутаты всех фракций Киевсовета, но приняли участие только представители БЮТа, ГАКа, партии Регионов, БЛЧ. Депутаты блока Кличко, фракции Катеринчука, и блока Литвина так не нашли возможности получить ответы на свои вопросы. Во время встречи представители Киевэнерго донесли максимально полную информацию о затратах компании на производство тепла и горячей воды и развеяли популярные среди депутатов мифы о тарифообразовании.

 

«Тарифы - выгодная тема для критиканов. Поэтому некоторые депутаты, видимо, побоялись открытой дискуссии на вопросы, в которых они слабо разбираются. Но цифры – вещь упрямая. Даже если они не нравятся некоторым чиновникам, КМДА придется искать средства для возвращения долга перед Киевэнерго, который на сегодня уже составляет 990 млн. грн. и продолжает расти», - заявил Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

 

«До 2007 года КМДА вообще ничего не компенсировала компании. Поскольку газ стал стремительно дорожать, компания больше не могла допускать огромных дыр в своем бюджете», - добавил финансовый директор АК «Киевэнерго» Михаил Уткин.

 

«Глядя на то, что происходит на сессии и слушая заявления городских чиновников, понимаем, что у них нет желания разбираться в сложных вопросах - Киев занят выборами и экономика никому не интересна. Это и есть причиной заявлений нездорового характера, которыми власть пытается оправдать свою бездеятельность и безграмотность. Надеюсь, что правоохранительные органы сумеют разобраться в сложных вопросах формирования тарифов и определят меру ответственности городских чиновников за неисполнение законов», - добавил Эдуард Соколовский.

 

На встрече представители Киевэнерго, в частности, развеяли миф о том, что киевляне якобы рассчитываются за тепло более чем на 100%. Так, в январе уровень расчетов населения за тепло составлял всего 44%. При этом, расходы на топливо составляли ежедневно 13 млн. грн или ежемесячно более 400 млн. грн. Сегодня в Киеве тариф на тепло – один из самых низких в Украине. Поэтому доходы Киевэнерго даже не покрывает затрат компании на приобретение топлива.

 

Депутаты согласились что Киевэнерго – не благотворительный фонд и к расчетам нужно подходить реалистично. «До тех пор, пока в тарифах на тепло будет политика, в этом вопросе чехарды не избежать. К тому же, в вопросах тарифообразования разбираются несколько депутатов Киевсовета, а в мэрии ими вообще никто профессионально не занимается», - заявил на встрече один из депутатов Киевсовета.



  ПАО «КИЕВЭНЕРГО», 2012